Ответственность поручителя по кредиту

Для определенных видов кредитов, банк при выдаче кредита требует наличие поручителя. Поручителем может быть любой человек, который является платежеспособным, и дает свое согласие, готовность на несение солидарной ответственности по кредитным обязательствам.

Если Вы стали поручителем, да еще и по такому кредитному договору, который перестал оплачиваться, не надо сразу паниковать. Банки начнут свое обращение к должнику и поручителю с письменным требованием о погашении задолженности. Для исключения полной ответственности по кредиту, поручителю необходимо уведомить письменно заемщика. Данное информирование необходимо в будущем, чтобы уже поручитель смог вернуть собственные средства, потраченные на погашение чужого долга.

Бывает так, что кредитные учреждения, могут обратиться к суду с иском о взыскании долга, именно с поручителя. При этих обстоятельствах поручитель будет иметь право на ходатайство о приобщении к делу и самого должника. Может случиться, что поручителя обяжут погасить долг. Но поручитель получит право потребовать свои издержки с должника.

Законодательство не предусматривает оформление дополнительных документов или договоров. Самым главным в таком случае будет сберечь все банковские документы, такие как поручение платежа, что будет подтверждать, что вами была произведена полная оплата, с отметкой об исполнении. Также следует сберечь договор поручительства, а также если возможно, то и договор кредита. Кроме того банк будет обязан выдать вам документы, что будут подтверждать что право залогодержателя переходит к поручителю. Единственное положительное обстоятельство в такой ситуации для заемщика, является то, что отсутствуют обязательства по штрафам, а также процентах перед поручителем. Но все же, он будет обязан возвратить основной долг в определенные сроки. Поручитель будет иметь право требовать компенсацию, у должника, стоимости его услуг. Когда заемщик не оплатит свои обязательства, тогда поручитель может обратиться в суд, с иском. Расходы понесет сам поручитель. Но когда решение будет принято положительное, то тогда должник компенсирует эти расходы.

Может приниматься решение, взыскать имущество под залогом. Заемщику будет дан семидневный срок для того, чтобы исполнить решение суда. В случае, когда должник не желает делать это, будет применяться принудительное изъятие.