Как научиться копить деньги

Людям с небольшим доходом очень сложно собрать деньги на какую-нибудь крупную покупку или качественный отдых. Как откладывать деньги, если и на повседневную жизнь средств не хватает? Есть ли возможность делать накопления у тех, кто едва «дотягивает до зарплаты»?

Анализ распределения бюджета в семьях показывает, что большинство наших соотечественников никаких сбережений не делает, более того, иногда даже живет в долг. Характерно, что и вполне обеспеченные люди придерживаются нехитрого финансового принципа «от получки до получки».

Следует отметить, что привычка тратить деньги не является каким-то болезненным пристрастием. Это всего лишь привычка. А раз так, то можно ее побороть. Главное — задаться целью, и тогда можно делать накопления даже при весьма скромных заработках.

Что же нужно делать?

1. Задайтесь целью в определенные сроки собрать определенную сумму на какое-нибудь важное приобретение. Пусть это будут не очень большие деньги, но, откладывая их ежемесячно, вы преодолеете в себе тягу к безудержным тратам.

2. Еще лучше выделить определенный процент от дохода (например, 15%) и постоянно откладывать строго эту сумму, без поблажек и послаблений себе любимому. Этот метод очень плодотворный, если, конечно, ему дисциплинированно следовать.

3. Собрав значительную сумму денег, разместите ее на депозитном банковском счете, а лучше — сразу на нескольких. Поищите наиболее выгодные предложения с высокими процентами. Не забудьте проверить надежность банка.

4. Выберите такой вклад, который не снимешь через пару-тройку месяцев. Таким образом деньги будут недоступны вам, а кроме того, обрастут за год и более лет приличными процентами.

5. Используйте себе во благо уже оформленный кредит. Расплатившись по нему, не закрывайте банковский счет, на который поступали выплаты по займу, а продолжайте перечислять такую же сумму (ведь вы уже научились жить без этих денег, проживете прекрасно и дальше).

6. Сдержите в себе порыв купить какую-нибудь очень красивую, но не самую необходимую на данный момент вещь. Отойдите от прилавка (витрины) и хотя бы 5-10 минут порассуждайте про себя — так ли важна для вас данная покупка. Удалось побороть «шопингоманию» — отлично! Можно спокойно откладывать процентов 15-20 от суммы несостоявшейся покупки, ведь вам уже удалось сэкономить 100 процентов.

7. Ограничьте себя при покупках использованием пластиковых карт, особенно кредиток. Карты, конечно, очень удобны, но держите для покупок в магазинах наличные: расплачиваясь «живыми» деньгами, вы сэкономите на процентах, которые взимают за кассовое обслуживание, за кредит и т. д.

8. Возьмите за правило записывать все свои расходы. Это очень дисциплинирует. В конце недели полезно прочитать все записи и проанализировать свои траты: спустя определенное время становится понятно, что без некоторых покупок можно было бы и обойтись. Такой подход приведет вас к более рациональному планированию бюджета.

9. Если ваш доход стал выше, не тратьте сразу всю прибавку, как бы не велик был соблазн. Откладывайте процентов 30-40 от этой суммы на банковский счет. Ведь до повышения доходов вы обходились без этих денег, можно и теперь часть из них переводить в накопления.

Описанные способы далеко не охватывают весь спектр возможностей накопления и экономии денежных средств. Кстати, в процессе их освоения вы сможете изобрести какой-нибудь эффективный метод. Главное — начать с уверенностью, что вы достигнете поставленной цели.